О темпераментах в соционике и психологии (Михаил Смылслов)

Темпераменты определяются, как и в психологии эмпирическим путём, т.е. на основе наблюдения и тестов, а также сравнения с эталонными темпераментами. Особенно из тестов зарекомендовал себя тест Айзенка. В большинстве случаев шкала статика-динамика, т.е. уравновешенность-подвижность по нему верно отображается только в редких случаях даёт сбой или указывает на то, что темперамент сильно смешанный.

Параллельно перепроверяется физиогномически, по разной асимметричности лица у экстра и интровертов, по мимической активности, по установкам на вид деятельности и т.д. В итоге, вырисовывается соответствие между носителями динамических функций (динамиками) в ведущих блоках и подвижными темпераментами (холерическим, меланхолическим) и статических функций (статиками) и более устойчивыми темпераментами (сангвиниками, флегматиками).

Именно, таким образом построены темпераментные группы В.Гуленко. Т.е. динамики находятся в более колебательном процессе восприятия, отслеживая и реагируя по динамическим аспектам информации непрерывно, за счёт подвижного темперамента (нейротизма по Азенку).

Отсюда - от динамических аспектов и взрывной темперамент холериков за счёт его силы и неуравновешенности, и более невыразительный, в следствии слабости или интроверсии, но также колебательный темперамент меланхоликов, но уже больше внутри и не столь явно посторонним наблюдателям.

А статики, соответственно, не склонны к быстрым эмоциональным перепадам или процессы возбуждения/торможения н.с у них более устойчивые за счёт уравновешенности темпераментов или стабильности по Айзенку.

Таким образом, согласуется концепция темпераментов Павлова с соционическими типами через концепцию Г.Айзенка.

Другие логические построения насчёт темпераментов для психотипов не находятся в преемственности этих основополагающих теорий,и не выдерживают здравого анализа и критики, что вполне очевидно для людей с системным мышлением.

Back to top

карта сайта