Введение в системно-информационное моделирование психики

  1. Интегральная восходящая психология – «математика» гуманитарного знания. Система координат психики, введенная К. Г. Юнгом.
(, 10-09-2010)

(Фрагменты книги, изданной в 2013 г.)

1.1.Проблема критерия практики. Почему необходимы «свертка», количественное упрощение информации без существенной потери качества, поиск единства во многообразии. Возрастающая роль психологических открытий, которые не противоречат духовным учениям, снимают отчуждение и являются фактически «гуманитарной математикой».

 

  2. Юнговская теория психического – основание для модельного подхода в психологии. 2.1.Феномен частичности (неполноты) психики с точки зрения юнговских психологических функций.
(, 09-09-2010)

Швейцарский психолог К.Г.Юнг на основании огромного эмпирического материала, а также с помощью теоретического анализа философско-психологической традиции выделил четыре первоэлемента психики: ощущение (восприятие), интуицию, чувство и мышление. Вот как объяснял эти элементы сам ученый.

  2.2. Информационная структура мира
(, 08-09-2010)

Покажем, что для объективного мира присущи все стороны и аспекты, выделенные в структуре психики. Во-первых, мир предстает перед нами в двух ипостасях: как нечто неизменное, постоянное, инвариантное, статичное и как изменчивое, подвижное, динамичное. С точки зрения теории систем любая открытая нелинейная система (в частности, и человеческая психика) имеет определенные уровни или функции, которые являются относительно статичными, и противоположные им – относительно динамичные. К примеру, это функции управления и самоорганизации.

  2.3. Модель психики индивида согласно учениям З. Фрейда и К. Юнга.
(, 07-09-2010)

Психика индивида, по Фрейду, включает в себя три инстанции: Я, Сверх-Я и Оно (рис. 5). Сразу отметим, что их нельзя отождествлять с теми слоями, уровнями психики, которые современная наука называет сознательным, предсознательным и бессознательным (См.напр.: Философия: Учебное пособие, 1997, с.125)). Эта связь намного сложнее, она достаточно полно описана самим Фрейдом и его последователями (Фрейд З., 1990; Хьелл Л., Зиглер Д., 1999; Фрейджер Р., Фейдимен Д., 2002).

  2.4. Эскиз обобщенной модели психики A-Z
(, 06-09-2010)

Cледующим нашим шагом является обоснование такой модели психики, которая, будучи достаточно формализованной, вместе с тем находится в соответствии с принципами строения и функционирования психического, открытых З. Фрейдом и К. Юнгом, содержит их концептуальные положения пускай не в явном, но в "свернутом" виде, как свои потенциальные свойства. Попробуем сделать это, опираясь на выводы и схемы из предыдущего раздела, а также на некоторые общие принципы глубинной психологии и теории систем.

  2.5. Теория психологических типов К.Юнга (фрагменты)
(, 05-09-2010)

Другим, не менее важным, достижением Юнга стала первая научная классификация типов психики, обладающая свойствами полноты и универсальности, которую ученый десятилетиями вырабатывал и проверял на практике (1998). Она имеет под собой мощную эмпирическую базу, в том числе точные (!) измерения самых сложных психических феноменов и, кроме того, является следствием редкого сочетания в одном исследователе большой эрудиции, дерзания духа, высокой культуры мышления и трудолюбия.

  2.6. Энергоинформационный фильтр как структурная единица психического. Что такое психологический тип в нашей концепции.
(, 04-09-2010)

Труды швейцарского ученого в сочетании с опытом соционики дают возможность описывать психику и личность при помощи моделей своеобразных энергоинформационных «фильтров», которые регулируют взаимодействие с миром. Будем называть энергоинформационной матрицей (ЭИМ) каждую устойчивую саморегулирующуюся психическую структуру, которая образована под воздействием отдельной независимой группы факторов и выполняет системную регуляцию психики на протяжении всей жизни или ее отдельной фазы.

  2.7. Функциональные схемы энергоинформационных фильтров
(, 04-09-2010)

Каждый психологический тип (по Юнгу) можно представить как модификацию базовой для человека как биологического вида структуры психики (ее можно назвать психикой 1-го порядка) под влиянием бессознательного устойчивого комплекса установок (врожденной матрицы-программы) с образованием, так сказать, психики 2-го порядка.

  3.2.Адаптивные ЭИФ психики, которые могут сформироваться на базе врожденного ЭИФ.
(, 04-09-2010)

Представленные в п. 2.7 16 моделей энергоинформационных фильтров психики позволяют прежде описать врожденный психологический тип человека. Руководствуясь тем же принципом, можно описать вторичный «тип», приобретенный в раннем возрасте, а точнее – приобретенную разновидность врожденного типа. В нем отражается матрица взаимодействия ребенка с той ближайшей средой, от которой он полностью зависит в перинатальный период и в первые 3 годы жизни (его родная мама) и к которой его психика вынуждена адаптироваться (отсюда и название – адаптивный тип или ЭИФ).

  3.4.Введение элементов нелинейности в модель личности. Теория потоков психического.
(, 04-09-2010)

Схема 3-х потоков А.П.Колисныка объединяет в непротиворечивую систему все основные направления исследования личности, теории развития и соответствующие им психотехники, методы психотерапии. Они размещены в логической последовательности как ступени саморазвития, самодвижения человеческого духа.

RSS-материал

Back to top

карта сайта