Архив (Membrana)

  Лифт на небо поставил рекорды с прицелом на будущее
(, 13-09-2010)

Пока лишь отдельные группы инженеров-оптимистов бьются над созданием космического лифта. Однако великий фантаст Артур Кларк, 30 лет назад популяризовавший данное сооружение в романе "Фонтаны рая", в последние годы своей жизни говорил, что лифт на орбиту реально построят через 10 лет после того, как над этой идеей перестанет смеяться последний человек.

  Автомобили будут ездить взводами без участия водителей
(, 13-09-2010)

Купе-кабриолет Volvo C70 несётся по шоссе с приличной скоростью, а его водитель читает за рулём утреннюю газету, завтракает, разговаривает по телефону, печатает на ноутбуке, смотрит телевизор или даже спит. Он вообще не управляет машиной, но тем не менее чувствует себя в полной безопасности и более того – экономит топливо и заботится об экологии. Вот такая утопия может в Европе стать реальностью в течение десяти лет.

  Сверхпроводящая станция впервые свяжет три электросети
(, 13-09-2010)

До сих пор примеров практического применения индустриальных сверхпроводящих кабелей было раз-два и обчёлся, да и то счёт шёл на сотни метров. Запуск нового комплекса ознаменует собой переход сверхпроводников из области сравнительно небольшой техники (медицинские томографы, научное оборудование) в гигантскую индустрию распределения энергии.

  Умный робот с налёта завершил невыполнимую миссию
(, 13-09-2010)

Представьте, что крошечный летающий робот попал в настоящий лабиринт из незнакомых ему коридоров и комнат. Без каких-либо команд от операторов, без сигналов GPS, в реальном времени он должен сориентироваться в обстановке и найти заданную цель, добравшись до неё быстро и без аварий, не заблудившись по дороге. Это уже реальность.

  Солнечный парус засияет звездой в память об астрономе
(, 13-09-2010)

Преодоление межзвёздных расстояний затруднено необходимостью нести большое количество рабочего тела. Даже вояжи к Плутону пока ещё слишком длительны. Действенный способ избежать тирании горючего — солнечный парус. Об этом не раз говорил известный астроном и популяризатор науки Карл Саган. Увы, он не дожил до момента, когда инженеры вплотную подошли к реализации его мечты.

  Негуманоидный слуга выполняет задания одной правой
(, 13-09-2010)

Его мягкий корпус со скрытыми сочленениями минимизирует риск травм. Его умные программы позволяют ему быстро реагировать на динамически меняющуюся обстановку, а ловкая рука даёт возможность хозяйничать на кухне или в гостиной. Его глаза способны отличить бутылку от дверной ручки. Эволюция отдельно взятого проекта действительно поработала на славу.

  Электронная кожа показала изменчивый лик техники будущего
(, 13-09-2010)

Представьте, что корпус вашего телефона меняет цвет при получении звонка, а бока электрочайника — оттенок по мере нагрева воды. Вообразите, что оконное стекло автоматически регулирует освещённость и показывает узоры, создающие в комнате резную тень, а стены в гостиной и борта автомобиля, ведут себя словно кожа хамелеона. Всё это уже стоит на пороге с появлением новой технологии.

  Лазер озвучивает контуры вещей мелодиями линий
(, 13-09-2010)

Из чего сделана музыка? Поэтическая натура ответит, что она соткана из шума ветра, журчания воды и пения птиц. Зануда начнёт втолковывать вам про мелодии и такты. А наши нынешние герои ответят, что буквально извлекают музыку из рисунков, собирают её из монеток, авторучек и мобильников, найденных в карманах, возводят из кубиков и просто ваяют руками.

  Космическая пушка стреляет спутником из глубины океана
(, 13-09-2010)

Мечту Жюля Верна — отправиться из пушки на Луну — многие считают смешной, но на протяжении десятилетий к ней вновь и вновь возвращаются инженеры и учёные. Пусть людей запускать в космос таким способом никак не получится, крохотные спутники вполне могут выдержать перегрузки при выстреле. Так что ещё рано говорить, кто будет "смеяться хорошо".

  Эксаваттный лазер взломает секреты природы за фемтосекунду
(, 13-09-2010)

Физики планируют построить лазер, от луча которого у материи, фигурально выражаясь, снесёт крышу. Чтобы представить его мощность в лазерных указках, нужно оперировать секстиллионами. Сосредоточенный в доле миллиметра поток высветит новые тайны природы. Жаль, увидеть эту вспышку человек не сможет – она будет столь коротка, что моргание на её фоне покажется вечностью.

RSS-материал

Back to top

карта сайта