Залманов А.С.

  Результаты лечения по Залманову
(, 01-12-2011)

Обладая большим клиническим опытом, Залманов постоянно следил за научными медицинскими работами, посвященными исследованию особенностей тканевого и клеточного метаболизма, изменений внутри- и внеклеточных жидкостей организма. Сопоставляя выводы, добытые экспериментальной гистофизиологией, с собственными клиническими наблюдениями разных категорий больных, он пришел к оригинальной, физиологически обоснованной точке зрения на этиологию, лечение и профилактику многих хронических (длительно текущих) заболеваний.

На что главным образом было направлено его внимание? На этот вопрос отвечает подзаголовок книги: "Глубинная медицина". Действительно, книга в основном посвящена интимной жизни клеток и тканей человеческого организма, его мудрому устройству, его борьбе с функциональными и органическими нарушениями. Залманов пришел к выводу, что стимуляция естественных защитных сил организма - лучшая тактика лечения многих хронических заболеваний. Он писал: в живом организме существует огромная резервная сила, которую клиническая терапия должна высвободить, устраняя все препятствия, мешающие функциям дыхания, питания и выделения.

  Ученые о концепции Залманова
(, 20-10-2011)

Автор отбрасывает кажущиеся эффектными внешние явления и вторгается в недра жизни, как таинственный волшебник, познавший мудрость Востока. Речь идет о враче, который глубоко не согласен с современной медициной и предлагает ей открытый бой. Доктор медицины, окончивший университеты России, Германии и Италии, практиковавший на поприще медицины в Советском Союзе, проработавший 8 лет в различных клиниках Европы у самых знаменитых врачей своего времени, он в результате длительных наблюдений и размышлений посвятил себя эмпирической медицине, так как, по его собственным словам, наука о больном человеке должна оставаться прежде всего проблемой человеческих наблюдений. В противовес утверждениям о локальных заболеваниях, болезнях отдельных органов, Залманов утверждает, что болезнь всегда поражает всего человека, исходит из динамики живого, пульсирующего организма и указывает на значение кровообращения и физиологии капилляров.

  Залманов А.С. Тайная мудрость... Книга 3. Глава 4.
(, 22-09-2011)

Вместо того чтобы иммунизировать организм вакцинами, вместо того чтобы понижать температуру антибиотиками, надо прежде всего-освободить организм от венозного застоя гидротерапевтическими приемами (горячими обертываниями и гаммой ванн). Тепло, подносимое обертываниями и ваннами, вызывает открытие бесчисленных закрытых кожных капилляров, освобождает организм от венозного застоя, уничтожает микробную флору, вызывает распад некротических очагов и выведение их продуктов. Фагоциты, агглютинины, лизины, всегда присутствующие в плазме крови, обеспечивают ее полное очищение, как и очищение лимфы и других жидкостей организма.

Несмотря на нашу более чем 60-летнюю медицинскую практику в пяти странах Европы, несмотря на 40-летние гистологические и клинические изыскания, мы не без основания предвидим, что наши концепции будут приняты как не имеющая большой цены ересь, предложенная дилетантом-фантастом. Тем не менее мы хотим представить нашим будущим критикам некоторые доказательства, собранные во всемирной научной литературе.

  Залманов А.С. Тайная мудрость... Книга 3. Глава 3.
(, 21-09-2011)

Если все центры регуляции нормально функционируют, то все микробы и вирусы становятся безвредными. Вспомните историю всех эпидемий и специально историю эпидемии чумы, холеры, испанского гриппа в 1918 г. и вы увидите странную статистику, которая никогда не привлекала внимание исследователей. Во время эпидемий холеры и чумы число погибших и заболевших никогда не превышало одной трети населения.

Историки медицины и микробиологи называют это явление врожденным иммунитетом, предпочитают наслаждаться термином "врожденный иммунитет".

Разрешите мне дать другое объяснение: эта устойчивость была следствием длительной стойкости структур и функций регулирующих центров. Следует также устранить термины "сверхчувствительность, предрасположение, идиосинкразия, аллергия"; это схоластические демоны введенной в заблуждение терминологии.

Никогда нельзя забывать о доминирующей роли жидкостей организма: о роли крови, лимфы, вне и внутриклеточных жидкостных средах. Многочисленные центры различных регуляций зависят от нормального количества, нормальной композиции жидкостей, орошающих центры регуляции.

  Залманов А.С. Тайная мудрость... Книга 3. Глава 2.
(, 01-09-2011)

Нейроны наделены способностью приближаться к капиллярам, как животное, ищущее воду, как фагоцит, атакующий микроб Во всяком случае миграция нейронов - что неоспоримый факт.

Без микровзрывов микробомб, прикрепленных к митохондриям клеток, человек никогда не увидел бы цветов и фруктов. Без миграции нейронов к капиллярам цветы и плоды мысли не осуществились бы.
Надо заново пересмотреть восхитительную жизнь клеток мозговой коры. 13 млрд нейронов помещены в 2-3 мм серого вещества мозга, содержащих 90 % воды. Они управляют всеми неисчислимыми функциями организма, получают бесчисленные сигналы из каждой точки, направляют и руководят жизнью триллионов внемозговых клеток. И в то же время они в течение миллионов лет сохраняют неиссякаемую способность творить, создавать Акрополь, рождать мысли Гераклита, Сократа, Шекспира, Ньютона, Вольтера, Толстого, музыку Гайдна, Моцарта, Бетховена, искусство Леонардо да Винчи, Микеланджело. Все окружающие нас предметы - здания, железные дороги, авиация, атомные бомбы и спутники - представляют собой материализованную мысль.

Надо дать себе отчет в том, что земледелие, искусство, литература, различные религии, музыка, все творческие силы и активность зависят от 2-3 мм серого вещества мозга, которое одновременно управляет бесчисленными функциями дыхания, циркуляции, ассимиляции и элиминации.
 

  Залманов А.С. Тайная мудрость... Книга 3. Глава 1.
(, 09-08-2011)

Оппенгеймер, всемирный авторитет в области ядерной физики, на заседании конгресса "За свободу культуры", созванного в 1959 г. в Швейцарии, не задумываясь, бросил свою взрывную формулу: "Поведение живой материи не может быть объяснено физико-химическими законами". Мы надеемся, что биологи, не погрязшие в бесчисленных поисках деталей в биохимии, найдут время подумать над значением этого утверждения, бьющего по рутине и философской инертности, которые характеризуют современную биологическую мысль. Быть может, они найдут время обозреть бесчисленные биологические явления и сравнить различные явления жизни, независимые от физико-химических законов, и, возможно, они, как и мы, придут к философскому синтезу?

Чудеса астрономии - пустяки по сравнению с повседневными чудесами биологии. Число звезд огромно - миллиарды миллиардов, но их состав, композиция, их субстанция элементарны, структура проста, их движения измеримы. Сложность биологических процессов превосходит в тысячи раз простоту астрофизических явлений.

  Залманов А.С. Тайная мудрость... Книга 2. Глава 3.
(, 10-07-2011)

Скрупулезные описания специальной патологии перегружены устаревшими концепциями. Каждый маленький синдром окрещен абстрактным термином. С истинным самозабвением старательно группируются незначительные локальные поражения, но о больших потоках жизни не отдают себе отчета. Когда патологи и клиницисты поймут и осознают, что в большинстве заболеваний первостепенным фактором является закупорка капилляров, артериол, бронхиол, проходы, забитые гигантскими перекисленными молекулами метаболитов, число этикеток болезней сократится, также уменьшится избыток медикаментов и хирургических вмешательств, и простая, действенная и скромная терапия будет наконец применяться прозревшими врачами.

  Залманов А.С. Тайная мудрость... Книга 2. Глава 2.
(, 12-06-2011)

Давно известны вирусные гепатиты; когда обнаруживается болезненный синдром и одновременно микроб или вирус, последних обычно склонны принимать за причину заболевания. Нельзя ли допустить, что появлению вируса предшествовала массивная деструкция печеночных клеток из-за изменения состава крови, уменьшения притока кислорода? Почему не предположить, что роль вирусов и микробов является, скорее, действием могильщика, а не чрезвычайного агента болезненных изменений.

Микробиологи и клиницисты забывают об одном эпидемиологическом феномене, многократно наблюдавшемся во время каждой эпидемии оспы, холеры, чумы, - болела только одна треть населения, не больше. Не имеем ли мы права предположить, что врожденный иммунитет в два раза более действен, чем самая опасная инфекция.

  Залманов А.С. Тайная мудрость... Книга 2. Глава 1.
(, 03-06-2011)

Современная медицина.пытающаяся путем фармакодинамической химии добиться быстрых показательных выздоровлений и не думающая о физиологическом будущем больных, рождена в военный и послевоенный периоды 1914 и 1945 гг. Две мировые войны и угроза их, холодная война, различные идеологии, нравы также радикально изменили терапию и принципы рационального ухода за больными.

До августа 1914 г. клиника, организуя уход за ранеными и больными, руководствовалась идеями профилактической медицины, т.е. избегала ускорения этапов нормальной эволюции болезней, имея в виду естественные защитные реакции самого больного организма.

Современная медицина - это удивительное порождение периода огромных социальных переворотов, революций, контрреволюций, диктатур всевозможных окрасок (красных, синих, коричневых, белых, зеленых и др.) - была вынуждена быстро удовлетворять потребности армий по ходу боя. (NB!!!) Требовалось немедленно оперировать, ставить на ноги раненых бойцов и больных для быстрого пополнения потерь. В связи с этой категорической неизбежностью медицина во всех странах хорошо выполняла свой долг.

RSS-материал

Back to top

карта сайта