SimTim-технология

Как мы учитываем разнообразие личностей

Нами разработана система психологической классификации людей, соединяющую в себе и компактную "свертку" информации (это мы заимствовали от соционического моделирования), и многообразие человеческой души, которым занимается глубинная психология, религия, психотерапия, искусство.

Само понятие типа мы сделали многоуровневым. Нулевым уровнем можно считать 16, помня, что это абстрактные матрицы-модели, которые не больше, чем эффективный инструмент познания в разных областях, а не только в психологии.

Практикум по SIM-технологиям (программа)

Системно-информационное моделирование психики
(Практикум по SIM-технологиям)

  SimTim-технология: отличительные особенности
(, 11-10-2010)

Предлагаемая технология родилась как творческий синтез открытий в самых разных областях знания: глубинной психологии с ее многочисленными школами, соционики, различных теорий и классификаций личности, замечательного интегрального подхода К.Уилбера, теории систем, синергетики, философии, социологии, этнологии, культурологии, физики, менеджмента, системной медицины и многих других.

Что такое устойчивый психологический тип (соционический тип), как он формируется и как влияет на нашу жизнь:

новое, более точное понимание.

  2.6. Энергоинформационный фильтр как структурная единица психического. Что такое психологический тип в нашей концепции.
(, 04-09-2010)

Труды швейцарского ученого в сочетании с опытом соционики дают возможность описывать психику и личность при помощи моделей своеобразных энергоинформационных «фильтров», которые регулируют взаимодействие с миром. Будем называть энергоинформационной матрицей (ЭИМ) каждую устойчивую саморегулирующуюся психическую структуру, которая образована под воздействием отдельной независимой группы факторов и выполняет системную регуляцию психики на протяжении всей жизни или ее отдельной фазы.

  2.7. Функциональные схемы энергоинформационных фильтров
(, 04-09-2010)

Каждый психологический тип (по Юнгу) можно представить как модификацию базовой для человека как биологического вида структуры психики (ее можно назвать психикой 1-го порядка) под влиянием бессознательного устойчивого комплекса установок (врожденной матрицы-программы) с образованием, так сказать, психики 2-го порядка.

  3.2.Адаптивные ЭИФ психики, которые могут сформироваться на базе врожденного ЭИФ.
(, 04-09-2010)

Представленные в п. 2.7 16 моделей энергоинформационных фильтров психики позволяют прежде описать врожденный психологический тип человека. Руководствуясь тем же принципом, можно описать вторичный «тип», приобретенный в раннем возрасте, а точнее – приобретенную разновидность врожденного типа. В нем отражается матрица взаимодействия ребенка с той ближайшей средой, от которой он полностью зависит в перинатальный период и в первые 3 годы жизни (его родная мама) и к которой его психика вынуждена адаптироваться (отсюда и название – адаптивный тип или ЭИФ).

  3.4.Введение элементов нелинейности в модель личности. Теория потоков психического.
(, 04-09-2010)

Схема 3-х потоков А.П.Колисныка объединяет в непротиворечивую систему все основные направления исследования личности, теории развития и соответствующие им психотехники, методы психотерапии. Они размещены в логической последовательности как ступени саморазвития, самодвижения человеческого духа.

  3.5.Развитие модели А.П.Колисныка на основе юнговской теории
(, 04-09-2010)

На основе юнгианской теории психического нами была предложена уточненная, 16-уровневая модель духовного саморазвития [8], которая включает следующие потоки: 1) бытийно-недифференцированный; 2) объектно-социальный; 3) субъектно-индивидуальный 4) духовно-трансперсональный.

  3.6.Ступени духовно-ценностного развития
(, 04-09-2010)

В таблице 2 сделана попытка соединить открытия, полученные разными учеными, относительно ступеней духовного развития и доминирующих ценностей. Порядок уровней духовно-ценностного развития специально показан снизу вверх, как в пирамиде А. Маслоу. Курсивом в таблице 2 выделены механизмы саморазвития, которые автор считает собственным дополнением к модели А. Колисныка.

RSS-материал

Back to top

карта сайта