Никаких границ

  НИКАКИХ ГРАНИЦ. Предисловие.
(, 26-08-2010)

Кен Уилбер

 

БЕЗГРАНИЧНОЕ
ВОСТОЧНЫЕ И ЗАПАДНЫЕ СТРАТЕГИИ САМОРАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

  ВВЕДЕНИЕ: КТО Я? часть 1
(, 25-08-2010)

ВВЕДЕНИЕ: КТО Я? Часть 1

Это может произойти внезапно, когда угодно и где угодно, безо всякого предупреждения и без какой-либо видимой причины. Разом, совершенно неожиданно для себя, я почувствовал, что окутан облаком цвета огня. На мгновение промелькнула мысль о пожаре где-то неподалеку, но в следующий момент я осознал, что огонь этот во мне. Меня тотчас охватило чувство необычайного ликования, сопровождаемое интеллектуальным просветлением, которое невозможно описать. Я не просто уверовал, я увидел, что Вселенная представляет собой не мертвую материю, но живое Присутствие; я осознал в себе жизнь вечную, и это было не убеждение, будто я буду жить вечно, но сознание того, что я уже вечен; я увидел, что все люди бессмертны; что Вселенная устроена так, что все в ней взаимосвязано и действует на благо всех и каждого; что основополагающим принципом этого мира и всех миров есть то, что мы называем любовью, и что счастье в конечном счете будет уделом всех и каждого. (Цитата из "Космического сознания" Р.М.Бака)

  ВВЕДЕНИЕ: КТО Я? часть 2
(, 25-08-2010)

ВВЕДЕНИЕ: КТО Я? Часть 2

Кен Уилбер

"Кто я?" Этот вопрос, волновавший человечество, вероятно, еще на заре цивилизации, и сегодня продолжает оставаться одним из самых "проклятых" человеческих вопросов. Ответы на него давались очень разные – сакральные и профанные, сложные и простые, научные и романтические, политические и личные. Но вместо того, чтобы изучать эти многочисленные ответы, давайте лучше рассмотрим особый фундаментальный процесс, который разворачивается в ходе ответа на вопрос "кто я?"

  ВВЕДЕНИЕ: КТО Я? Часть 3
(, 25-08-2010)

ВВЕДЕНИЕ: КТО Я? Часть 3

В следующих трех главах мы коснемся некоторых граней той последней тайны, что именуется сознанием единения; мы будем нащупывать подходы, подбираться, подкрадываться к нему, – лишь затем, чтобы оно однажды прокралось в нас.

  ВСЕГО ЛИШЬ ПОЛОВИНА
(, 24-08-2010)

ВСЕГО ЛИШЬ ПОЛОВИНА

Кен Уилбер

Вы никогда не спрашивали себя, почему жизнь соткана из противоположностей? Почему все, что вы цените, противоположно чему-то иному? Почему все решения предполагают выбор одного из двух? Почему все желания основаны на стремлении к чему-то противоположному?

  БЕЗГРАНИЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
(, 24-08-2010)

БЕЗГРАНИЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Кен Уилбер

Предельный метафизический секрет, если мы возьмем на себя смелость сформулировать его так просто, состоит в том, что во Вселенной границ нет. Границы – это иллюзии, порождаемые не реальностью, а нашим картографированием последней. И хотя картографировние может быть вполне уместным, путать карту и территорию смертельно опасно.

  БЕЗГРАНИЧНОЕ СОЗНАВАНИЕ
(, 07-07-2010)

БЕЗГРАНИЧНОЕ СОЗНАВАНИЕ

Кен Уилбер

Сознание единения есть не что иное, как сознавание реальной территории – безграничного. Чтобы объяснить это, не требуется никаких уловок, никакой культурологической экзотики, никакого мистического жаргона и оккультного тумана. Если реальность на самом деле есть состояние безграничности, – а отрицать это значит отворачиваться от теории относительности, экологических наук, философии организма и мудрости Востока, – если реальность есть состояние безграничности, то сознание единения представляет собой естественную форму сознавания этой реальности. Короче говоря, сознание единения – это безграничное сознавание.

  БЕЗГРАНИЧНЫЙ МОМЕНТ
(, 06-07-2010)

БЕЗГРАНИЧНЫЙ МОМЕНТ

Кен Уилбер

"Думается мне, надобно уразуметь тот смысл, в каком Писание речет о времени и вечности". Этими словами cв. Дионисий обращает нас к самой сути мистического прозрения, ибо просветленные мудрецы всех времен и народов согласны в том, что сознание единения – не преходящее явление, что оно принадлежит не времени, но вечности, что оно вневременное. Оно не знает ни начала, ни рождения, ни конца, ни смерти. Таким образом, пока мы не постигнем до конца природу вечности, ощущение Реального будет ускользать от нас.

  СТАНОВЛЕНИЕ ГРАНИЦ
(, 05-07-2010)

СТАНОВЛЕНИЕ ГРАНИЦ

Кен Уилбер

Мы посвятили так много времени рассмотрению природы вневременного сознания единения, ибо после того, как это безграничное сознавание понято, пусть даже в самых общих чертах, яснее становится природа остального спектра сознания. Определяя подлинное я человека как эго, ортодоксальная психология вынуждена описывать сознание единения как некое ненормальное, помраченное или измененное состояние сознания.

  УРОВЕНЬ МАСКИ: НАЧАЛО ОТКРЫТИЯ
(, 04-07-2010)

УРОВЕНЬ МАСКИ: НАЧАЛО ОТКРЫТИЯ

Кен Уилбер

Движение нисхождения по спектру и открытия себя для себя начинается в тот момент, когда вы сознаете, что не удовлетворены жизнью. Вопреки бытующему среди профессионалов мнению, эта гложущая неудовлетворенность не является ни признаком "душевной болезни", ни свидетельством недостаточной социальной приспособленности, ни расстройством характера.

RSS-материал

Back to top

карта сайта