Спиральная динамика

  Спиральная динамика: уровни 2-го порядка
(, 12-05-2014)

Теория Спиральной Динамики выделяет также второй ярус VМемов (уровни 2-го порядка по Кену Уилберу). Это относительно новые уровни, которые постепенно движутся от фокусирования на сугубо «приземлённых» моментах, характерных для Первого Яруса, к существованию на экзистенциальном уровне.

  Спиральная динамика: уровни 1-го порядка
(, 10-05-2014)

Согласно теории спиральной динамики, на верхнем уровне культурной холархии существуют так называемые ценностные мемы высшего порядка – в английской терминологии vMeme (далее – цМемы). Каждый цМем представляет собой систему ценностей, которая в конечном итоге вызывает определенные верования, социальные группирования, паттерны мотивации, организационную динамику, цели.

Если мы искусственно пытаемся привнести в общество решения или структуры, соответствующие цМему, отличному от того, на котором находится общество, они будут отторгнуты.  Модель является иерархической, то есть цМемы в ней идут в порядке нарастающей сложности, но при этом открытой, то есть конечная точка неизвестна. На сегодняшний день описаны восемь уровней холоархии, которые представлены ниже.

 

RSS-материал

Back to top

карта сайта