2.3. Модель психики индивида согласно учениям З. Фрейда и К. Юнга.

(07-09-2010 22:23) 

2.3. Модель психики индивида согласно учениям З. Фрейда и К. Юнга (фрагменты).

Психика индивида, по Фрейду, включает в себя три инстанции: Я, Сверх-Я и Оно (рис. 5). Сразу отметим, что их нельзя отождествлять с теми слоями, уровнями психики, которые современная наука называет сознательным, предсознательным и бессознательным (См.напр.: Философия: Учебное пособие, 1997, с.125)). Эта связь намного сложнее, она достаточно полно описана самим Фрейдом и его последователями (Фрейд З., 1990; Хьелл Л., Зиглер Д., 1999; Фрейджер Р., Фейдимен Д., 2002).

Ведущей инстанцией З. Фрейд считал Сверх-Я, содержащее моральные установки, стереотипы, а также системы ценностей. К. Юнг, будучи сначала учеником и последователем Фрейда, впоследствии существенно уточнил, исправил и углубил его концепцию психики. Можно сказать, Юнгу удалось построить целостную систему взглядов на психические явления, включающие в себя теории З. Фрейда, и А. Адлера в виде частных случаев, сторон. Ученый избегает крайностей, не абсолютизирует Эго, выдвигает концепцию Самости как интегрального единства различных сторон психического.

Важным уточнением фрейдовской структуры индивидной психики было, на наш взгляд, открытие Юнгом слоя коллективного бессознательного. До этого открытия он пришел не умозрительным путем, а в результате целенаправленного решения проблем, которые возникали в современной ему психотерапии и не решались средствами фрейдовского психоанализа. Высокий уровень духовной культуры и научной подготовки в сочетании с умением обобщать и синтезировать богатый эмпирический материал дали ученому возможность сделать ряд важных для науки выводов.

«Бессознательное содержит как бы два слоя, а именно – личностный и коллективный. Личностный слой заканчивается самыми ранними детскими воспоминаниями; коллективное бессознательное, напротив, охватывает период, предшествующий детству, т.е. то, что осталось от жизни предков. В то время как образы воспоминаний личного бессознательного являются как бы заполненными, пережитыми образами, архетипы коллективного бессознательного являются формами незаполненными, поскольку они не пережиты индивидом лично» (Юнг К.Г., с.119-120).

У З.Фрейда также находим довольно четкие указания на существование подобного слоя психического. Например, он говорит о "судьбах человеческого рода", закрепленных в структурах Оно, о тесной связи Сверх-Я с "филогенетическим достоянием, архаическим наследием индивида", указывает, что "наследственное Оно таит в себе остатки бесчисленных Я-существований (1990, с. 33,35,44). Поэтому на рис.5 показано разделение бессознательного на два уровня: филогенетический и онтогенетический.

Попробуем смоделировать психику индивида, пользуясь рассмотренными выше аспектами информации, выводами З. Фрейда и К. Юнга, а также некоторыми принципами системного подхода (выделение уровней управления и самоорганизации как относительно статической и динамической сфер психического и т.п.).

 ***

Связь информационных аспектов со структурой психики по Юнгу и Фрейду, Сознание Сверх-Я, Предсознание, личное Бессознательное коллективное Оно

***

Наконец, архетип Самости, как его исследовал К. Юнг, олицетворяет собой полную интеграцию различных сторон психического, примирение противоположностей, динамическое равновесие, достижение высшей целостности индивида (Анима\Анимус творит только внутреннее единство психики, а Персона – только внешнее). По нашему мнению, самость можно приближенно представить с помощью двух сочетаний информационных аспектов: IR и ET. Я-идеал З.Фрейда выполняет в психике во многом похожие функции, но связан главным образом с теми сторонами Самости, которые доступны для сознания.

Читать дальше >>>

Back to top

карта сайта