Михаил Ульянов

(10-12-2010 12:49) 

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. Детство и юность провёл в г.Таре. Он всю жизнь считал этот город своей родиной. Отец, председатель колхоза, в 1941 году ушёл на фронт.

В 1942 году Ульянов увлекся театром и стал регулярно посещать занятия в театральной студии. В этой студии многие тогда ещё мальчишки и девчонки влюбились в театр. Самой первой ролью Ульянова был цыган в постановке «Цыгане». В 1944 году уехал в Омск для того, чтобы продолжать актёрскую подготовку в студии при Омском драматическом театре. Там он, окончив два курса Омской студии, отправился в Москву и в 1946 году поступил в Театральное училище им. Щукина.

Училища Михаил Ульянов окончил в 1950 году и сразу начал играть на сцене Театра имени Евгения Вахтангова. С ним Михаил связал свою творческую судьбу на долгие годы. В 1987 году он стал художественным руководителем этого театра.

В 1986 году на XV съезде ВТО был избран председателем Общества.

Михаил Ульянов сыграл в кино более пятидесяти ролей, однако наиболее удачными критики и зрители признали образы Егора Трубникова («Председатель») и маршала Жукова.

Back to top

карта сайта