О сложных случаях «выворачивания» врожденного типа (на примере А.Джоли)

(09-08-2017 15:33) 

Начало здесь >>>

Оппонент: "О Джоли прочел, вашего анализа типа там не увидел. Но по прежнему убежден, что вы ошибаетесь. Наповские "следы" есть в её монологе, суждениях, но не потому что она Нап. Придерживаюсь версии Бальзак. И кроме соционических аргументов, у меня есть еще несколько девушек в пример, которые действуют и мыслят как она".

ОТВЕТ:

Но есть еще один случай такого «перевертывания» типа, который более сложен и представляет большую проблему для типировщиков. Рассмотрим на примере А.Джоли, который Вас тоже заинтересовал. В ее случае на генетическую матрицу Наполеона сверху наложился акцент Гексли, так как мама ее – Габен. В этом случае действительно психика сильно «выворачивается» как бы наизнанку, и такому нетипичному Наполеону сложно жить с такой психикой.

Происходит вот что. Психика является целостной системой, в которой все функциональные блоки взаимозависимы. Поэтому тип Эго-сознания, заданный генетическим типом, определяет в то же время и номинальный тип Анимы.  Например, если в блок Самосознание должны попадать аспекты Бальзака (пара его ведущих), то в блок Анима должны попадать аспекты Гексли. Чтобы убедиться в этом, можете посмотреть мою 16-ти блочную модель А-Z для Бальзака: http://simtim.org/node/2790 . Там блок-треугольник с аспектами IR (Гексли) заполняет блок Аниму.

Но есть и обратная зависимость наполнения Самосознания от наполнения Анимы. Поскольку тип Анимы косвенно влияет на тип Эго-сознания, то Геслианская Анима в какой-то мере индуцирует Эго-сознание Бальзака. Реально у Наполеона в его самосознании Бальзак не может получиться, но бессознательные содержания могут у таких Наполеонов легко прорываться в сознание, происходит смешивание сознательных и бессознательных противоположных компонентов, создается внутренний психологический конфликт. Как же психика такого Наполеона может справиться с такими внутренними противоречиями.

Существует открытый мной эффект инверсии Анимы, защитный механизм, который меняет местами ведущий и подчиненный аспекты Анимы ради сохранения целостности психики и недопущения конфликта взаимоисключающих аспектов в сознании. Но в случае А.Джоли даже он мало помогает. Если даже ее Анима инвертирует с Гексли в Достоевского, то Самосознание наполнится аспектами Гюго, а это приведет к сильной аффектации и еще большей зависимости от своей чувственности. Видимо такие состояния бывали у нее в молодые годы.

Здесь самый оптимальный вариант – сознательно овладеть своим Сверх-Я, которое обладает неограниченными психотерапевтическими ресурсами и дает возможность интегрировать самые противоречивые компоненты в более гармоничное целое.

У А.Джоли все блоки Сверх-Я наполнены парами аспектов «интуиция+этика», что соответствует субличностям Гексли, Достоевского, Гамлета и Есенина. Из этих субличностей самая оптимальная точка равновесия – это Есенин, т.к. эти аспекты у нее находятся в блоке «Высшее Я» («Я-идеал»). Таким образом, будучи по генетическому типу Наполеоном, затем получив мощный акцент Гексли, такая личность, чтобы сбалансировать себя и просто выжить, вынуждена развиваться до овладения своим Сверх-Я и, как ни парадоксально, может актуально-сознательно жить на матрице Есенина. Возможно этим объясняется, то, что возникают такие смешные версии как Бальзак.

Женщины такого типа и подтипа консультировались у меня, и все они имели такое же хрупкое телосложение и похожие проблемы отношений с мужчинами, конечно, с поправкой на другую культуру и воспитание. Подобные случаи сильно ломают стереотипы, что Наполеон всегда коренастый верзила, а Бальзак – худенький ботаник. В современной урбанизированной среде вообще возрастает число худеньких женщин-Наполеонов, имеющих акценты Есенина, Гексли, Достоевского (их мама соответственно Наполеон/реже Жуков, Дюма/реже Габен и Штирлиц).

Пока Джоли опиралась только на свое Я, противоречия и конфликты ее психики не находили благоприятного разрешения. Но постепенно, через многие кризисы, она, видимо, нашла узкую тропинку к своему Сверх-Я, и даже добилась того, что теперь люди видят в ней нечто противоположное ее врожденным задаткам.

Кстати, при таком сложном подтипе изменяется и тип Персоны, социально-ролевой маски. Если для типичного Наполеона не составляет труда выработать и пользоваться в обществе масками Гексли и Д-К, то для таких, как Джоли, это весьма затруднительно, так как Гекслианская Анима на другом полюсе предрасполагает к Габеновской или хотя бы Дюмовской Персоне (это дополняющие функциональные блоки). Таким образом, это еще одно доказательство, что поверхностно, вовне такой Наполеон будет проявлять себя более динамическим интровертом, нежели статическим экстравертом.

Дополнительно учтем, что месячный знак зодиака у нее – Близнец, что примерно соответствует соционическому Гексли.

Тогда станут еще более понятными и ее кажущаяся врожденной интуиция, и сильное противоречие между врожденным и приобретенным от матери в плане ценностных ориентаций и жизненных выборов.

Дело в том, что матрица Наполеона по шкале духовно-психического развития Кена Уилбера находится в самом низу лестницы развития, а матрица Гексли – на самом верху. Для сравнения: матрица Бальзака по той же шкале занимает двенадцатый уровень из 16-ти (по сложности и степени единства с универсумом). Точное соотнесение матриц с уровнями развития сделано мной в ряде статей и книг, еще когда я работал в НИИ.

Второй знак зодиака – годичный – тоже усиливает динамическую экстраверсию (Кролик\Кот примерно соответсвует Дюме). Хотя влияние астрознаков не такое сильное как типа и подтипа, но тоже значительно, и его нельзя сбрасывать со счетов при типировании.

Кроме того, учтем, что отец Джоли имел неподходящий психотип, будучи Дон-Кихотом, среди родителей не было представителей 3-й квадры, а у мамы была слабая нервная система и неблагополучные браки, что и привело к тяжелому заболеванию.  Все это не могло не отразиться на А.Джоли.

Посмотрим теперь, насколько такой Наполеон перестал быть Наполеоном и превратился во что-то противоположное. Для этого предлагаю почитать красноречивую подборку о личной жизни Джоли: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-andzhelina-dzholi.html .  А вот еще одно видео-исследование о ее характере, которое не менее красноречиво говорит в пользу Наполеона: https://www.youtube.com/watch?v=3Zd1JM2scnE . Можете и комментарии почитать, интересно, на чью сторону Вы станете. Или ни на чью? А теперь вопрос: можете ли вы назвать хоть одного\одну Гексли или Бальзака, у которых был бы такой послужной жизненный список. С нетерпением жду примеров. Или же попытайтесь объяснить жизнь А.Джоли с точки зрения врожденной матрицы Бальзака, исходя из самой сущности типа Бальзак.

Кстати, чтобы подтвердить либо опровергнуть чью-либо врожденную экстра-интроверсию, достаточно определить более активную сторону лица. Этот метод очень надежный, т.к. людей с идеально сбалансированными полушариями ничтожно мало. Метод открыт еще Аушрой, но она применяла его ошибочно, с точностью наоборот. Уже по одному этому методу легко доказать, что А.Джоли – экстраверт по генетически заданному типу.

Продолжение здесь >>>

Back to top

карта сайта