Михаил Мельник ЭИИ (Гуманист)

(03-08-2010 11:08) 

Михаил Мельник отказался играть в российском сериале.
«Меня убивает Украина! - Восклицает директор Театра одного актера «Крик» Михаил Мельник, которому на момент интервью исполнилось 50 лет. - Думаете, меня хоть один режиссер пригласил на роль в кино? Нет. Если бы бездарный какой. Но дал Бог все - голос, красоту».
Мельник в черном костюме и белой рубашке с красным галстуком. Встречаемся в его рабочем кабинете и гримерке, расположенных в днепропетровском Доме архитектора. В кабинете легкий беспорядок: справа на тумбочке зеркало, возле него тональный крем, гребни для волос, куча бумаг и синяя пепельница. Слева - кардиотренажеры. На стенах фото хозяина из спектаклей и картины с украинскими пейзажами. Говорит, что это работы его отца. Он был калекой: без рук, глухой и без глаза. Картины рисовал зубами, зажимая кисть.
Театр одного актера «Крик» Михаил Мельник создал 19 лет назад. В нем он и актер, и режиссер, и постановщик, и директор. Еженедельно, по четвергам, субботам и воскресеньям, показывает по три представления. Сейчас идут «Грех» по повести Михаила Коцюбинского, «Лолита» Владимира Набокова и «Молис» и «Мутация» Федора Достоевского. Еще играл в «Парфюмере» Патрика Зюскинда. Снял, потому что во время спектакля покалечил руку.
- Держу в руках аквариум и тут он лопается, - вспоминает артист. - Стекло вырывает мне на правой руке мышцы и жилы до кости. Чувствую, что рука немеет, что-то лезет и брызжет. Глянул, а там все торчит. Я извинился перед зрителями и поехал в больницу. Там больше часа связывали те жилки. Обошлось.
- А почему возникла идея создать Театр одного актера?
- Я работал в местном театре имени Шевченко и задыхался там. Ну зачем ставить на сцене тот плетень с горшками, когда можно вплести туда косу заостренную, саблю. Ведь когда набегали татары, казаку некогда было искать саблю под печью. Он выскакивал на улицу, хватал ее из плетня и шел в бой. Я думал: «Господи, ну неужели умру с этим и не воплощу?».
- Разве не могли предложить такое режиссеру?
- А кто меня спрашивал? Вы знаете, сколько у режиссера самовлюбленности в свою бездарность?
Первыми в своем театре Мельник поставил «Гайдамаков» Тараса Шевченко. Вспоминает, как в 1986 году читал их возле памятника поэту в Киеве.
 Успокоившись, рассказывает, что недавно ему предложили главную роль в российском сериале "Деньги для моей дочери". Но он отказался.
- Не хочу начинать с российского кинематографа, - объясняет. - Лучше совсем не начинать. Это непорядочно по отношению к Украине. Больно, - говорит с отчаянием. - Вообще боли коллекционирую. Затем выплескиваю в спектаклях. Иначе трагедии не сыграть. Мой зритель молодой, штучками-палочками его не возьмешь. Здесь или ты умри так, чтобы они удивились, или не рыпайся. Иначе приглашай пенсионеров. Они «скушают» все.
В прошлом году за спектакль «Грех» Мельник получил Шевченковскую премию. Интересуюсь, на что потратил.
- Купил себе авто «сузуки». На новое не хватило, поэтому взял бэушное. Я получаю оклад как директор и актер. Это около 2300 гривен.
Галина ОСТАПОВЕЦ, «Газета по-украински»

Art-Vertep 8 мая 2008

«Человек настолько привык к мутации, что уже не чувствует страха перед собственной катастрофой»
11 сентября в 18.00 Днепропетровский театр одного актера «Крик» открыл новый театральный сезон.
Наша встреча с Михаилом Мельником состоялась накануне открытия. Михаил Васильевич, как всегда, сосредоточен и серьезен. Начинает беседу медленно, говорит всегда не только о творческих планах, но и о важных жизненных ценностях, о том, что болит актеру и что влияет на него как на личность, актера, отца и мужа.
- Михаил Васильевич, с каким настроением и надеждами встречаете новый сезон?
- С тревогой. Потому что живу в Украине. Я положил всю жизнь на создание моего украинского дома - театра, чтобы удивлять зрителей и рассказывать им, какова наша Украина очаровательная, чтобы к нам приезжали и удивлялись, как мирно живут украинские. И сегодня у меня тревожно на душе. Если имеешь детей, думаешь, что будет завтра и в повседневной жизни, и в искусстве. Поэтому хочу в этом сезоне выпустить спектакль о семейных войнах по произведению Льва Толстого «Крейцерова соната» под названием "Хромосомия". Думаю, она будет актуальна не год и не пять.
- Чем удивите нас?
- Кроме всего прочего, учусь играть на саксофоне. Признаюсь, что очень трудно на шестом десятке.
- Вы остаетесь верным себе и зрителю, снова обратившись к классике.
- Мой зритель уже не боится классики, хотя некоторые художники утверждают, что только современное вызывает интерес. Пишу сценарий, делаю перевод.
- Будут гастроли, фестивали?
- Надеюсь на поездку в Киев, где не был уже два года. За границу не собираюсь. Когда у меня на каждом спектакле зрители с 10-12 городов Украины, поверьте, ехать куда-то уже не обязательно. Фестивали, награды - это праздник на один день. Самое важное -  каждый день чувствовать, что ты и твое искусство нужны людям. Мой театр закончится, когда ко мне перестанет ходить молодой зритель.
- Думаю, что вам это не грозит.
- Каждый раз я с опаской начинаю новый сезон. Но когда увидел, что за один день раскупили все билеты, мне снова прибавилось силы.
- Почему вы открываетесь именно «Мутацией»?
- Если ответить просто, потому что это последняя премьера. Но если откровенно, я долго взвешиваю, с чего начинать. Именно этот спектакль говорит о том, чего стоит человеческая жизнь, как дорога эта Земля, которую можно просто потерять. Люди живут одним днем, не думая даже о завтрашнем, не говоря уже о месяцах и годах. Мы отравляет воду, воздух и землю. Нас истребляют СПИД, туберкулез и рак. И люди насколько привыкли к мутации, что уже не чувствуют страха перед собственной катастрофой. Поэтому именно этот спектакль. Украина спивается, потому что включаешь телевидение, а там проповедуют алкоголизм. И начинаешь думать, что, пожалуй, лучше вообще не иметь телевизора.
- Но, не надеяться на лучшее невозможно.
- Все, что осталось, это - театр. И, к сожалению, далеко не каждый. Театры, где рассуждают, для чего человек приходит в этот мир, можно пересчитать по пальцам. Думаю, что хватит даже одной руки.
- Вы будете разговаривать со зрителями после спектаклей?
- Обязательно. Мне с ними легко говорить. Но для этого нужно отдавать всего себя. Когда выхожу в «Mollis», я не знаю, дойду ли до конца. Иногда играю на грани своих сил, ибо понимаю, что им это нужно. Думал ли я, что этот спектакль для многих людей станет чем-то невероятным? Он и мой любимый, потому что много импровизирую.
- В каких пределах?
- В пределах замысла. Меняю акценты и характер героя, которого мне диктует... зритель. Бывают дни, когда я утром чувствую, каким он придет ко мне вечером. Интуитивно знаю, что в зале будет невоспитанный человек. Оттого настраиваюсь агрессивно, чтобы отдать еще больше энергетики. И такие люди меняются, приходя снова и снова.
- Наверное, еще и потому, что вы говорите о вещах, о которых не говорят даже в семьях.
- В моем театре они находят ответы. Я всегда об этом мечтал, но если бы мне сказали лет тридцать назад, что моя мечта осуществится, не поверил бы. Все желания сбываются.
- Что радует вас больше всего?
- Мои дети. Даже просто тем, что они есть. Я не понимаю тех, кто не хочет иметь детей. Это же такое наслаждение и большая удача смотреть, как они радуются. Ростислав радует обучением. Два года посещает подготовительные курсы в ДИСИ. Интересуется музыкой, занимается танцами, изучает английский язык. Я даже не понимаю, когда он все это успевает. При этом я суров с ним, но любя. Марта более артистична. Но я не хочу, чтобы она пошла моим путем. Только в случае чрезвычайного таланта.
Театральные встречи с Михаилом Мельником традиционно будут проходить по четвергам, субботам и воскресеньям в 18.00.
Полина Дзвинкив, Ric.ua

Art-Vertep 12 сентября 2008

 

Украинский театр одного актера «Крик» основан в 1989 году.
Основателем и художественным руководителем единственного в Европе театра одного актера является актер и режиссер Михаил Мельник, заслуженный артист Украины, первый лауреат Международной премии им. Леся Курбаса.
Уникальность театра «Крик» заключается не только в том, что единственный в театре актер является и режиссером, и сценаристом, и сценографом, и музыкальным редактором, но и в том, что актер работает не на голой площадке, а с использованием всех элементов современного театрального действия - сценографических, музыкальных, световых.
За годы существования театра «Крик» поставлены спектакли:
«Гайдамаки» - по поэме Тараса Шевченко
«Кара» - по повести Николая Гоголя «Тарас Бульба»
«Лолита» - по роману Владимира Набокова
«Парфюмер» - по роману Патрика Зюскинда
«Ворота в рай» - по повести Ежи Анджиевского
«Mollis» по повести Федора Достоевского
«Грех» по мотивам произведений Михаила Коцюбинского (современная версия)
и другие.

 

Кратко об основателе и художественном руководителе театра «Крик» М.В. Мельнике

1957 – Родился в Украине, в Сумской области
1982 – Окончил Киевский государственный институт театрального искусства
1982-1989 – Актёр Днепропетровского украинского театра им. Т. Г. Шевченко
1989 – М. Мельник стал основателем и художественным руководителем Украинского театра одного актёра «Крик» (Днепропетровск)
1993 – Поставил спектакль «Лолита» по роману В. Набокова
1994 – М. Мельнику присвоено звание Заслуженного артиста Украины
1995 – Осуществлена постановка спектакля «Парфюмер» по роману П. Зюскинда
1996 – Стал первым Лауреатом Международной премии им. Леся Курбаса, а также Лауреатом и обладателем Гран-при театрального фестиваля «Сичеславна»
1998 – Поставлен спектакль «Врата рая» по повести Е.Анджеевского
2000 – М. Мельник награжден Орденом Великого князя Владимира 3 степени Украинской Православной Церкви
2002 – Поставлен спектакль «Mollis» (по повести Ф. Достоевского «Кроткая»), награжден высшей театральной наградой Приднепровья «Сичеславна»
2004 – Осуществлена постановка спектакля «Грех» (по произведениям М. Коцюбинского). С этим спектаклем театр принял участие в Декаде лучших спектаклей театров Украины М. Мельник стал Лауреатом фестиваля «Січеславна»
2005 – Указом Президента Украины М. Мельнику присвоено звание Народного артиста Украины
2005 – М. Мельник стал обладателем „Серебряного Витязя” на III Международном Театральном Форуме „Золотой Витязь” (г. Минск, Беларусь)

Адрес: г. Днепропетровск, ул. К. Либкнехта, 1, тел: 32-46-18

Официальный сайт: krik-theatre dp ua
 

Психология личности >>>

Соционика пройти тесты >>>

Михаил Мельник  ЭИИ (Гуманист)

Михаил Мельник  ЭИИ (Гуманист)

Михаил Мельник  ЭИИ (Гуманист)

Михаил Мельник  ЭИИ (Гуманист)

Михаил Мельник  ЭИИ (Гуманист)

Михаил Мельник  ЭИИ (Гуманист)

Михаил Мельник  ЭИИ (Гуманист)

Михаил Мельник  ЭИИ (Гуманист)

Михаил Мельник  ЭИИ (Гуманист)

Михаил Мельник  ЭИИ (Гуманист)

Back to top

карта сайта