Бальзак, Критик Интуитивно-логический интроверт

(05-08-2011 20:08) 

Бальзак, Критик
Интуитивно-логический интроверт
(Иррациональный)
INTp

© Описание: И. Онуфриенко (Вайсбанд), Соционика / / "Наука і суспільство", 1990, №№ 1-5.

1. Владеет сильным интеллектуальным воображением (Оноре де Бальзак создал портреты около 2000 людей, которые воспринимаются более реально, чем живые люди). Изучает жизнь скорее путем наблюдений, умозаключений, нежели на личном опыте. Глубокий аналитик; уверен, что если не давать себе отчета в порядках, царящих в мире, то невозможно жить.

2. В его рассуждениях о жизни ощущается терпкий привкус откровенно реалистических, если не циничных представлений. Например, надежду на то, что войны не будет только потому, что она ужасна, считает беспочвенной иллюзией. Вкладывает основательность во все свои мысли. У него дар скрупулезного анализа, этот анализ лишен всякого самообольщения, ему свойственны своеобразная острая ирония и юмор с оттенком «черного», не любит горячих энтузиастов.

3. Почти никогда не проявляет эмоций, оберегает от них своих близких. Уверен, что слишком сильные страсти ведут человека к погибели (для его слишком активного дуала Цезаря, – это справедливо). Очень не любит крика, на слезы и истерику реагирует просто – уходит (иногда – засыпает). Противник низменных развлечений, вызывающих «дешевые» эмоции. Если кто-то нравится – этого не выражает, умеет вылить ушат воды на энтузиаста, но умеет и потушить отчаяние, когда другим не везет, когда все валится из рук, а судьба кажется враждебной. В свойственной ему ледяной маске невозмутимости скрыта чувствительность.

4. Благодушный пессимист, негативизм и насмешливость уживаются в нем с естественной добротой и мягкостью. Считает, что необходимо учитывать интересы других людей, ведь только так можно повлиять на них. Подобно Пьеру Безухову, считает, что «всякая насильственная реформа достойна осуждения, так как нисколько не исправляет зла, пока люди остаются такими, какими они есть» (Л. Толстой, «Война и мир»). Четкое понимание консерватизма человеческой натуры составляет основу его пессимизма.

5. Уважает людей сильных, хорошо знающих свою дорогу, требующих уступок – людей, которые освобождают его от необходимости придумывать цели, и сами пользуются придуманными им способами действия, на которые он большой мастер. Склонен предупреждать об опасности, отговаривать партнера от безрассудных поступков, но был бы несчастлив с человеком, которого не надо было бы отговаривать, потому что в глубине души стремится к «спору с судьбой», риску.

6. Склонен намеренно скрывать мглой неопределенности четкую грань между сознательным и бессознательным. В своей деловой активности скрытный и осторожный: никогда не даст определенного согласия, даже если знает, что дело ему по силам. Не любит просить или торговаться, мужчина этого типа в отношении женщин никогда не торопит события, сохраняет достоинство и умудряется войти к ним в душу.

7. Способен правильно действовать даже в совершенно немыслимой ситуации, где непригодны всякие доктрины и концепции, в принципе не считает нужным придерживаться заранее установленного плана. Продумывает заранее на десять ходов вперед, однако действует, руководствуясь интуицией, чутьем, эмоциями. Считает целесообразным вносить в свои действия элемент таинственности, иногда удивляет неожиданностью своих поступков. Делает и то, что можно, и то, чего по обычным представлениями делать не следует. Не терпит мелочной регламентации поступков, для него не существует универсальной науки жизни: есть только обстоятельства и личности.

8. Изучает те духовные основания, которые делают человека личностью, а обществу дают единство, ему близок девиз Сократа: «познай самого себя». Не отношение человека к другим людям, а именно отношение к самому себе чаще становится объектом его размышлений; считает, что человек не достигает счастья не потому, что не жаждет его, а потому, что не знает, в чем оно состоит. Нередко интересуется историей, вдохновляется образами ее великих героев, голоса которых он якобы слышит. Для него не пустой звук такие понятия, как родина, долг, ему даже свойственна ностальгия.

9. Из отдельных поступков человека составляет как бы действующую модель, вообще все знает заранее. Если бы не предостерегал от неприятностей заранее, чувствовал бы себя лишним человеком. Часто задает вопросы собеседнику лишь для вежливости, зная наперед, какой услышит ответ. Мастер диалога: как правило, дает партнеру возможность говорить, а сам высказывается лишь в наиболее благоприятный момент. Понимает психологию людей, прогнозирует их действия, поступки.

10. Не уверен в познаваемости объективного мира, но уверен в своей способности выпутаться из любого положения. Его идеал – человек действия, но сам он предпочитает, чтобы его не трогали: «сейчас я твердо сознаю – что я есть и чем я стану». Всегда знает цену похвалы и никогда не обманывается банальностями.

11. Как все по-настоящему уверенные в себе люди, скромный, держится на вторых ролях, или – в качестве руководителя – по крайней мере в тени, ведет себя спокойно и сдержанно. Нередко скрывает свою скромность под маской высокомерия, имеет серьезный и сосредоточенный вид, вполне погружается в свои мысли, нередко бывает молчаливым, неприветливым, ворчливым, его глаза не отражают ничего из происходящего вокруг него и не реагируют на поведение присутствующих или изменения в окружающей атмосфере. Стремится сохранить независимость и не поддаваться любым чувствам. Маленькие странности: часто моет руки, может не носить часы и вообще обходиться без них.

12. Вот как описывает рыцаря своих мечтаний студентка Лайма (тип – Цезарь): «Он должен быть красивым и грустным, глаза большие и печальные, неразговорчив, не говорит комплиментов, и поэтому создается впечатление, что он недосягаем. Его мучают десятки проблем, на которые, по-моему, не надо обращать внимания. Меня привлекают его печаль, серьезность, стараюсь развеселить, поднять настроение, обрадовать. Если на вечеринке есть такой парень, я не скучаю», – описание «Бальзака», который в своих чувствах очень постоянен, не склонен к приключениям, желает полной зависимости от требовательного любимого.

Ваш дуал (психологически дополняющий тип): Цезарь (сенсорно-этический экстраверт).

Если эта характеристика, по Вашему мнению, сомнительна – ищите себя среди «соседних» типов:

Меня восхищает умение мыслить аналитически, «как в детективе»; но в отличие от описанного здесь типа мне это редко удается, однако внутренне я чувствую гораздо большую эмоциональную свободу – INFp

Я, наверное, более практичный, внимательный к деталям, умею обеспечить комфорт и уют, позаботиться о качестве – ISTp

Я далеко не так скептически отношусь к миру, часто увлекаюсь чем-то новым, необычным, люблю непринужденную атмосферу общения – ENFp

Мой ритм жизни – гораздо быстрее; возможно, я и не умею мыслить так глубоко, однако больше успеваю сделать – ENTj

Я – более собранный, организованный, планомерный; стараюсь относиться к людям справедливо, не терплю волевого давления на себя – INTj

Я не только хорошо планирую, но и умею методично, шаг за шагом, реализовать запланированное; уважаю порядок и дисциплину – ISTj

Я стараюсь понять людей, не терплю цинизма – INFj
 

 

Обозначения свойств по западной типологии Майерс-Бриггс.
E - экстраверсия
I - интроверсия
S - сенсорика
N - интуиция
T - мышление (логика)
F - чувство (этика)
j - рациональность (суждение)

p - иррациональность (восприятие, импульс)

 

Back to top

карта сайта