Том Сойер (Гексли), Психолог (Советчик) Интуитивно-этический экстраверт

(24-08-2011 21:36) 

Том Сойер (Гексли), Психолог (Советчик)
Интуитивно-этический экстраверт
(Иррациональный)
ENFp

© Описание: И.Онуфриенко (Вайсбанд), Соционика / / „Наука і суспільство”, 1990, №№ 1-5.

(Несколько вступительных фраз к этому описанию заимствовано из классического описания типа ENFP согласно американской типологии Майерс-Бриггс.)

1. Пылкий энтузиаст, высокодуховная, артистическая личность, быстро решает личные проблемы, всегда полагается на свою способность мгновенно импровизировать, вместо того, чтобы заранее подготовить работу; очень любит ситуации нового, интересного начинания, когда можно проявить свои и чужие способности, когда можно еще предполагать самое невероятное развитие событий.

2. Очень коммуникабельный, легко устанавливает контакты с людьми и завоевывает их расположение, в отношениях внимателен и терпим, умеет создавать атмосферу теплой приветливости и преданности; никогда не довольствуется ответом „нет” или признанием факта, что кто-то его или близких ему людей не любит, стремится убедить человека – враждебность окружения скорее вдохновляет его на действие, чем угнетает; умеет привязывать к себе людей.

3. Видит в людях множество разнообразных достоинств и не может удержаться от того, чтобы не сообщить им это в самой эмоциональной форме; часто его бурлящие эмоции принимаются за чувства, чему и обязан репутацией Дон Жуана, в действительности же в чувствах он достаточно консервативен, привязывается к узкому кругу своих людей, чье мнение для него крайне значимо и полностью определяет его настроение, поведение, знания; если же он и впрямь повеса – этого не скрывает.

4. Его речи о любви и тоске пламенны, улыбки обольстительны, но дальше этого дело идет не всегда; его девиз: эмоциональная власть над всеми и сексуальная свобода ото всех.

5. Этому очень трудно поверить, глядя на него, но, по сути, он консерватор и во многих других вопросах; его поступки могут противоречить правилам, но не ожиданиям близких; агрессия проявляется не в действиях, а в словах, язвительном юморе и сарказме; вызывают агрессию те, кто угрожает объективно ценным предметам, идеям, теориям, искусству.

6. Умеет и любит вести полемику, иногда использует свое обаяние и полемический задор; чтобы ничего не делать, с бурным возмущением доказывает, как он занят и как много сделал. Его нужно использовать в состоянии наивысшего вдохновения – как ломовик он не тянет. Если работа требует длительного и пристального внимания, углубления в детали – теряет к ней интерес или просто бросает.

7. По темпераменту он сангвиник или холерик, имеет сильный тип нервной системы, высокое разнообразие эмоциональных переживаний; не замечает боли, особенно чужой, зато вынослив и неутомим в решении проблем, постоянно чего-то добивается, активен там, где другие пассивны.

8. Приливы трудолюбия чередуются с приступами сонной подавленности, от настроения зависит все: планы на будущее, отношение к себе, представление о мире, радужные планы могут меняться тягостными переживаниями, но интересная новость, похвала, интересная возможность, которая внезапно появилась, мгновенно меняют настроение; от скуки просто заболевает.

9. Не честолюбив, т.к. может удовлетвориться обществом друзей и предвкушением чего-то интересного; в отличие от „Цезаря”, который любит быть явным управителем ситуации, он стремится быть ее тайным управителем, при этом его влияние направлено в основном на то, чтобы заставить окружающих проявить свои способности, таланты.

10. В армии его ругают за панибратство, для него не существует запретных зон, высокопоставленных кабинетов, он всюду вхож, для него все люди равны, ненавидит тех, кто кичится своим положением и должностью.

11. Интересы и знания имеет скорее широкие и разнообразные, чем глубокие, приобретает их непонятное где, но только не в школе (вузе), где он чаще всего самый большой прогульщик; отличный популяризатор, хотя его ораторские способности вначале, как правило, уступают способностям относительно личного общения, со временем и здесь достигает выдающихся успехов.

12. Чувствителен к оценке своих умственных способностей, часто стремится защитить диссертацию, добивается ученых степеней и званий, это дает ему возможность спокойно работать, очень чувствителен, когда задевают дорогие для него идеи, отрицают возможности его и близких людей, поэтому стремится контактировать с идейно близкими людьми.

13. Готов помочь людям в решении их проблем, наибольшее удовольствие – найти выход из положения, которое другим кажется безвыходным; приветливость и доброжелательность может демонстрировать любому; делает что-нибудь только для тех, к кому относится всерьез, и делает тогда гораздо больше, чем от него ждут и чем он сам обещает.

Ваш дуал (психологически дополняющий тип): Габен (сенсорно-логический интроверт).

Если эта характеристика, по Вашему мнению, сомнительна – ищите себя среди „соседних” типов:

Хотя я почти такой же общительный – мне не так легко „очаровать” людей, однако мне легче что-то им логически объяснить – ENTp

Я все же четко знаю, что мне нужно, и умею этого добиваться. Мне нравится, когда я влияю на людей, и когда они ценят то, что я для них сделал – ESFp

Мне часто приходится сомневаться в себе, в своих способностях, я больше внимания уделяю своему внутреннему миру – INFp

Я – более спокоен, в отношениях с людьми – не столь энергичен, стремлюсь лучше их понять – INFj

Я не настолько гибок в отношениях с людьми, мне сложнее их прощать, я более эмоциональный человек, больше уважаю традиции – ENFj

Я гораздо более предприимчивый и деловой; возможно, и не так хорошо умею понимать людей – ENTj

Я более последователен в моих поступках, жизнерадостный, не терплю, когда мной манипулируют – ESFj

Обозначения свойств по западной типологии И.Майерс-Бриггс:
E – экстраверсия
I – интроверсия
S – сенсорика
N – интуиция
T – мышление (логика)
F – чувство (этика)
j – рациональность (суждение)
p – иррациональность (восприятие, импульс)

Back to top

карта сайта