Гамлет, Учитель Этико-интуитивный экстраверт

(13-08-2011 19:08) 

Гамлет, Учитель
Этико-интуитивный экстраверт
(Рациональный)
ENFj

© Описание: И.Онуфриенко (Вайсбанд), Соционика / /„Наука і суспільство”,1990, №№ 1-5.

1. Серьезный, сосредоточенный на глобальных проблемах человек, мир видит в драматических и даже трагических красках, ждет всяческих неприятностей. Его лейтмотив – тема судьбы, личные проблемы склонен ставить и решать глобально, нередко стремится заодно облагодетельствовать человечество. Хорошо улавливает эмоциональное состояние окружающих, умеет воспользоваться шансом, который дает развитие ситуации во времени, метко делает решительный шаг, например, когда противник этого не ожидает.

2. Не стесняется и не скрывает эмоций, глубина и разнообразие переживаний – самое ценное, что находит в себе, за что ценит и других, отсюда сильная тяга к поэзии, музыке. Легко говорит не только о положительных эмоциях, но и о страхе, ненависти. По темпераменту это чаще холерик с крепкой, подвижной, но неуравновешенной нервной системой – у него случаются внезапные капризы, вспышки радости, неожиданные периоды пессимизма, но, как правило, ненадолго – они исчезают так же быстро, как и появляются. Он активный, общительный, но изменчив, много чем увлекается, но быстро охладевает. Получает удовольствие, работая с людьми и для людей, человечный, жизнелюб.

3. Внимателен к людям, а порой навязчив и требователен, сочувствует им, старается помочь в трудную минуту. Окружающим с ним нелегко – ему не хватает легкости восприятия жизни. Хорошо разбирается в людях, чувствует их отрицательные и положительные качества, подмечает особенности, скрытые от других, точно и четко оценивает вещи, при этом испытывает большое удовольствие, следуя своей интуиции, может достаточно точно предсказывать, как поведет себя незнакомый человек в конкретной ситуации.

4. Свои чувства к партнеру выражает не конкретной заботой о нем, а драматическими рассказами и предупреждениями об опасностях, которые могут на того свалиться. Для его дуала «Максима Горького» это немаловажно – он не очень чувствует будущее.

5. Смело входит в ситуацию, если оценил ее и тщательно все подготовил. Выжидает, страхуется от всех возможных неприятностей и после этого действует наверняка. Стремится довести дело до конца, добивается победы во что бы то ни стало, ему легче потерпеть поражение, чем пойти на компромисс. В экстремальных ситуациях от его чрезмерной осторожности не остается и следа.

6. Если человек, коллектив или даже большая толпа – в смятении, нерешительности – умеет подчинить их эмоции, проявить решительность, повести за собой. Наэлектризовать массу, вызвать энтузиазм – основные приемы его руководства. Часто заражает убежденностью, однако не имеет, как правило, сильной воли, настойчивости, терпеливости, и это мешает ему добиться успеха.

7. Имеет неплохие артистические способности: умеет импровизировать, имитировать голоса и манеры других людей, даже если это не совсем получается. Аудитория, как правило, все воспринимает так, как надо, за счет эмоционального настроя и предварительного возбуждения.

8. Ему присуще чувство внутренней энергетической напряженности – ждет опасности, хочет к ней подготовиться. Осторожен, тяжело переносит бездействие, занят поиском цели, однако больше размышляет, чем действует. Стратег – знает, как распределить силы во времени. К любой работе относится серьезно, ответственно, не любит выполнять несколько дел одновременно – лучше что-то одно, но основательно.

9. Склонен к постоянным сомнениям, колебаний, иногда производит впечатление неуравновешенной, возбудимой личности – например, его раздражают любые лишние движения – он видит мир и так слишком динамичным. Не любит проявлять инициативу, чувство ставит выше разума. Часто не любит математику и другие точные науки (хотя и уважает их), мечтает о далеком, несбыточном. Верит, что все хорошее рано или поздно плохо кончится.

10. Недостаточно чувствует материальность окружающего мира, ему нужно, чтобы кто-то сказал: посмотри, какая собака, какая машина, чтобы кто-нибудь позаботился о приобретении для него нужных вещей. Знает, что требуется новая одежда, но купить самому трудно. Зато хорошо разбирается в реликвиях, антиквариате. Для него вещь – это прежде всего история, с ней связанная.

11. Ему свойственна своеобразная, как будто высокомерная манера поведения – даже кажется, что он почему-то зазнается, что-то из себя строит. Не любит заниматься бытовыми делами при свидетелях, вообще не любит на людях работать, если может – рассылает всех с поручениями. Очень боится, что его движения, поступки неэстетичны, с трудом удается создать вокруг себя комфортные условия, окружить себя приятными людьми и создать уют.

12. Слишком сильная подверженность сопереживанию заставляет его иногда избегать тяжелых фильмов, зрелищ. Ему можно позвонить ночью, на вопрос: «Я тебя разбудил?» весело ответит «Да, разбудил!» («Достоевский», тоже весьма склонный к сочувствию, в этом случае ответит «Нет, не разбудил» таким тоном, что Вы сразу поймете свою бестактность).

Ваш дуал (психологически дополняющий тип): Максим Горький (логико-сенсорный интроверт).

Если эта характеристика, по Вашему мнению, сомнительна – ищите себя среди «соседних» типов:

Я более терпим к людям и умею наслаждаться жизнью; может быть, я не так хорошо чувствую будущее, но не терплю, когда другие «каркают» – ESFj

Я проявляю меньше эмоций, мне некогда тратить время на то, чтобы разбираться в интригах окружающих – за это время я успею сделать много полезного – ENTj

Я далеко не такой энергичный и не люблю находиться в центре событий; вместе с тем я постоянно стараюсь понять людей - INFj

Я гораздо менее категоричен, более гибок в отношениях с людьми, хотя на близкой дистанции и могу проявить эмоциональное давление; менее инициативный, но стремлюсь к тому, чтобы мои отношения с окружающими были гармоничными – INFp

Я не такой жесткий и принципиальный, я тоже умею и люблю общаться с людьми, но терпим к ним, надолго зла не держу – ENFp

Я более инициативный, но мне труднее предсказывать будущие неприятности, поступки окружающих; часто увлекаюсь и часто разочаровываюсь – ESFp

Я почти полностью равнодушен к устаревшим традициям и интригам; люблю откровенно говорить то, что считаю разумным и справедливым, не очень забочусь при этом о последствиях – ENTp

Обозначения свойств по западной типологии И.Майерс-Бриггс:
E – экстраверсия
I – интроверсия
S – сенсорика
N – интуиция
T – мышление (логика)
F – чувство (этика)
j – рациональность (суждение)
p – иррациональность (восприятие, импульс)

Back to top

карта сайта