Киркоров, Пугачева и отношения социального заказа в соционике

Случайно попал в Инете на подробное описание отношений между Гамлетом и Наполеоном (социальный заказ по классической соционике). Все очень прекрасно и очень художественно - Дарья Донцова со товарищи лежат и не дышат. Чувствуется вдохновенный стиль Стратиевской. Вот только "маленькая неувязка": Киркоров по врожденной матрице Наполеон, хотя и с Гамлетовской Анимой, поэтому выглядит более динамично, интуитивно, нежели Пугачева (она более типична, поскольку ее Анима этико-сенсорная). Но это еще не все.

Итак, могут сказать любители эмпирического подхода, заказа нет? А по характеру наблюдаемых отношений есть. Как же так, товарищ гроссмейстер? Легко отвечу. Дело в том, что понятие заказа в соционике хотя и гениально угадано, подмечено интуицией Аушры, но из-за ошибок модели А, слабого использования знаний из глубинной психологии и.т.д. - по сути не объяснено. Описанный социальный заказ относится скорее к "чистым", абстрактным матрицам, а между реальными, конкретными людьми картина отношений почти всегда более сложна и многомерна. Заказ может быть и внутри одной психики, между разными блоками\субличностями. А может быть и между разными людьми, но не ихними Эго, а блоком Эго одного и блоком Пассионарность другого. К тому же один и тот же врожденный тип может реализоваться на уровне личности разными путями: человек может "жить" 1)ближе к Персоне, внешним блокам психики; 2)ближе к Аниме, глубинным, внутренним свойствам психики; 3)ближе к Эго-блоку, т.е. по классической модели. Но даже того, что акценты-Анимы очень разные, бывает достаточно, чтобы людей не воспринимали как представителей одного соционического (или юнговского) типа.

Тут много разных вариантов. Но вернемся к отношениям социального заказа. Объясняется этот вид отношений особой ролью блоков Анима и Пассионарность в целостной модели психики. Именно эти функциональные органы являются проводниками взаимодействия между общечеловеческими и этническими архетипами (слоями коллективного бессознательного) и индивидуальным сознательным\бессознательным. Поэтому люди и явления, попадающие в резонанс блокам Анима и Пассионарность, влияют на нас подобно некой сверхиндивидной силе, создавая некие аттракторы мышления и поведения, приводящие иногда к мощным механизмам проекции.

Back to top

карта сайта